当前位置: 学术信息

“学而”讲坛——屋檐上的艺术—中国历代瓦当纹饰鉴赏

讲座名称: “学而”讲坛——屋檐上的艺术—中国历代瓦当纹饰鉴赏
讲座时间 2022-06-08
讲座地点 交大兴庆校区主楼A203
讲座人 张小萍
“学而”讲坛——教授系列讲座第633讲
讲座时间:2022年6月8日19:00
讲座地点:交大兴庆校区主楼A203
讲座人:张小萍
讲座主题:屋檐上的艺术—中国历代瓦当纹饰鉴赏
讲座内容:
瓦当作为中国古代建筑重要构件,具有保护房屋椽头免受风雨侵蚀的实用功能。后更多用于装饰宫殿、官署、宅院和礼制建筑的屋檐,是古人传达思想、寄托向往的艺术和精神载体,也造就了中华民族独有的瓦当艺术。瓦当纹饰内容丰富多变,题材广泛,涉及自然,生态、神话、图腾、历史、宫廷、宫署、陵寝、地名、吉语、民俗、姓氏等等,在考古、史学、文字、美术、书法及思想文化等方面研究中,有着其它文物遗迹不可替代的特殊地位。不同时期的瓦当,具有不同的制作工艺和纹饰特征,时代特色鲜明。既展示了中国古代建筑和瓦当艺术的发展变化历程,也从另一个侧面反映出中国社会发展史和各个历史时期的社会风貌。这些镌刻着中国古代建筑成就的瓦当,于方圆之间雕刻出时光肌理,闪烁着智慧和艺术的光彩。本次讲座将带领大家走近这些曾经高悬于历代宫室建筑檐头的古瓦,感受其悠远高古的历史神韵,领略中国古代建筑屋檐上的艺术之美。
主办单位:人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地
承办单位:国学社
讲座人介绍
张小萍,西安秦砖汉瓦博物馆常务馆长,大型瓦当类工具书《中国历代瓦当考释》主编人员之一,该书为国家“十三五”重点出版物规划项目、国家出版基金项目。
讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录