思源搜索
交大首页 | 办公自动化 | 每周会议 | 规章制度 | 统计公报 | 会议讲座 | 数字迎新 | 综合离校 | 学生注册 | 财务缴费平台 | 虚拟校园 | 校历
邮箱登录   用户名: @  密码:
  当前位置: 学生就业
 
温馨提示:警惕”黑”招聘信息,防范传销陷阱

亲爱的同学们:

近期,传销组织活动猖獗,严重危害市场经济秩序和社会和谐稳定。不法分子经常假借“招聘、介绍工作”之名行使传销、诈骗等活动,大学生等求职人群往往更容易成为受害者。国家有关部门已经采取措施,严厉打击和依法取缔传销组织。进入毕业求职季,作为求职最集中的群体,大学生应当深刻认清传销本质,增强对传销活动的防范意识,提高对传销活动的辨别防范能力,保护自己远离传销威胁。

(1)及时关注警示提示,积极参加宣传教育。大学生,特别是应届毕业生群体,应及时关注新闻媒体的相关报道,了解重大传销案件情况;积极参与学校组织的有关宣传教育活动,认清传销的性质、手段和危害,增强自身防范意识和识别能力。

(2)摆正心态,不被高额薪资诱惑。大学生普遍缺乏社会实践经验,思想相对单纯,很容易被不法分子以“招聘、介绍工作”的名义欺骗,从而落入传销陷阱。另外,部分大学生渴望成功,难免急功近利,被高额薪资打动,对传销组织自投罗网。大学生应当认清自己的定位,摆正心态,脚踏实地,努力奋斗,毕竟一夜暴富只是神话。

(3)了解传销特点,增强辨识能力。通常传销具有组织严密、行动隐秘、诱骗熟人、编造暴富神话、洗脑和高额返利等特点。在求职过程中,如果意向公司的宣传有以上特点,例如鼓吹“多层分销”“连锁经营”“扶贫济困”“消费投资”“互助共享”等,应该提高警惕,谨防上当受骗。

(4)发现涉传人员和组织,及时反映情况。擦亮双眼,留意周围是否存在诱骗大学生参与传销活动的人员或组织,一旦发现身边存在此类情况,及时向学校和有关部门反映,以便及时采取措施,处理涉事人员,打击和取缔非法传销组织。

(5)通过正规渠道了解就业信息,警惕求职陷阱。不要太相信熟人介绍的工作,以防对方身陷传销,如有传销迹象应该尽快核实;提高对网上各类招聘信息的识别能力,辨别虚假违法宣传,不相信涉传网站的信息。求职的大学生应该通过企业的校园宣讲会、官方网站和微信公众号等正规渠道获取就业相关信息,还可以通过工商局查询企业相关备案或实地考察等方式,确定企业的正规性。

毕业求职季已经拉开帷幕,希望同学们提高对传销诈骗的防范意识,警惕求职陷阱。祝同学们都能找到理想的工作,顺利走向社会。

 

学生就业创业指导服务中心

2017年9月

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号