思源搜索
交大首页 | 办公自动化 | 每周会议 | 规章制度 | 统计公报 | 会议讲座 | 数字迎新 | 综合离校 | 学生注册 | 财务缴费平台 | 虚拟校园
邮箱登录   用户名: @  密码:
  当前位置: 学术动态
 
西安交大仿生工程与生物力学中心在心衰即时诊断上取得重要进展

心力衰竭是心血管疾病的终末期,在诊断后的第一年引起约35%的死亡率,超过50%的患者在出院后6个月内重新入院。ST2和BNP的抗原是心衰及其进展的良好指标。但目前,分析这些生物标志物的水平需要经过培训的人员和精密的实验室设备,因此,在家中即时的心衰预警对预防不良心脏事件和降低再入院率至关重要,引起材料、机械设计、力学、生物医学等学科研究人员的广泛兴趣。

近日,西安交通大学仿生工程与生物力学中心的游民黎博士以第一作者身份在ACS nano(IF=13.334)上发表题为“Household Fluorescent Lateral Flow Strip Platform for Sensitive and Quantitative Prognosis of Heart Failure Using Dual-Color Upconversion Nanoparticles”的论文。论文旨在设计一个简单的测试,使医生和病人能够在办公室或家里进行相同的分析。文中开发了仅需要10微升血样的基于荧光的测试纸条。如果样品中存在ST2,则绿色点亮起,如果含有BNP,则蓝色点亮起。颜色强度随着浓度的增加而增加,这表明病人的心力衰竭可能会变得更糟。另外,相应的智能手机应用程序被开发,用以读取分析并将结果发送给医生,他们可以相应地调整患者的治疗。同时项目还测试了38例患有心力衰竭患者血清样品,验证了测试纸条的准确性和可重复性。该文章表后,被美国化学学会(American Chemical Society,ACS)重点报道。

本工作在徐峰教授、林敏副教授指导下,并与西安交通大学机械学院,第一附属医院和第二附属医院共同合作完成。以上工作得到了国家自然科学基金重点、面上和优青项目、国家国际科学与技术合作项目的支持。

西安交通大学仿生工程与生物力学中心长期以来从事纸基多孔材料的相关研究。研究内容涵盖纸基材料基本的物理性质,材料的功能改性,以及紧随时代前沿的即时诊断、柔性电子等实际应用,相关研究成果发表于ACS Nano,Adv. Funct. Mater.,Adv. Healthcare. Mater.,Mater. Today、Biosens. Bioelectron,Lab Chip等国际知名期刊之上。

文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.7b02466

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号