思源搜索
交大首页 | 办公自动化 | 每周会议 | 规章制度 | 统计公报 | 会议讲座 | 数字迎新 | 综合离校 | 学生注册 | 财务缴费平台 | 虚拟校园 | 校历
邮箱登录   用户名: @  密码:
  当前位置: 科技快讯
 
科研院开展三天集中学习活动

“爱国奋斗,无怨无悔,做好西迁精神新传人;时不我待,只争朝夕,开创学校发展新局面”,寒假工作会议已经全面吹响了2018年交大人干事创业的集结号。寒假的第一个星期,科研院紧锣密鼓开展了为期三天的集中学习,用理论武装头脑,用知识提升能力,用精神引领方向。虽是假期时间,但大家学习热情不减、劲头十足。

三天集中学习精心组织了内容丰富的六个单元。为了持续深入学习领会贯彻十九大精神,1月16日上午,科研院邀请马克思主义学院陈建兵教授为全体职工讲课。陈建兵教授作“谱写新时代中国特色社会主义新篇章学习领会十九大精神”的主题报告,从过去五年的工作和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会思想、全面建设社会主义现代化国家新征程、全面从严治党永远在路上五个方面对十九大精神进行了全面解读,以翔实的数据、生动的事例呈现了党和国家取得的辉煌成就,从国内情况到国际形势的分析,从对历史的回顾和对未来的展望,使大家更加坚定了党的领导,更加坚定了走中国特色社会主义的正确道路。

第二场学习为校内科技政策解读。围绕学校综合改革方案,进一步深化和探索学校科研体制机制模式,科研院2017年陆续出台了《关于改进科研组织模式 优化资源配置 增强科技贡献力的指导意见》和《关于推进军民融合深度发展的指导意见》两个促进大项目、大成果、大平台、大团队的顶层设计文件,又相继出台了《促进自然科学学术繁荣的实施办法》和《基本科研业务费专项科研项目管理办法》两个支撑文件,为开展有组织的科学研究,促进科研大发展奠定了基础。16日下午,这些办法的主要起草人为科研院全体讲解了办法的背景、思想、内涵和机制等,使大家对学校最新的科研政策有了全面的认识,为贯彻落实做好了准备。

17日上午,科研院与学科规划与建设办公室、研究生院、中国西部高等教育评估中心四部门共同探讨学科建设和发展。学科规划与建设办公室主任别朝红深入剖析了第四轮学科评估结果,并将学校本次评估情况与C9兄弟高校以及之前第三轮学科评估的结果分别作了横向、纵向的比较。研究生院常务副院长吴宏春从招生、培养、学位三个层面出发,通过对参评学院的当量评估结果、优博获奖比例、学位授予率、期刊发表情况、CSC公派项目、课程教学与教改质量等多方面的一手资料分析,为学校学科建设与研究生教育的推进方向提供了新思路。各部门坦率诚恳、卓有成效的交流,既丰富了本部门业务人员对其他单位的工作认识,也为新一年的任务开展打下了良好的基础。

17日下午,科研院邀请网络信息中心的贾向炜老师讲授新OA系统的使用。由网信中心升级改造的新OA系统即将上线,对新系统操作运用的熟练程度将直接关系着行政部门公文流转的效率。贾老师针对系统中的新功能、新体验在科研院进行了现场互动讲解,大家在切身试用了新系统后掌握了系统的重点工作流程,并提出了意见建议,为学校信息化建设贡献力量。

为更好地传承发扬西迁精神,18日上午,科研院特别邀请了朱继洲、金志浩两位西迁老教授与科研院职工面对面,讲述了那段艰苦创业、激情燃烧的岁月。朱继洲教授从62年前开始娓娓道来,讲述了交大人积极响应祖国需要、支援西部的拓荒创业故事,以及为西部建设所作出的重大贡献。金志浩教授结合个人求学、从教经历回忆了当时交大人如何在艰苦的条件下不辱使命、奋发图强,还带来了金属教具,讲解了交大材料学科如何在当年取得著名的科研成果,并分享了他的经验总结。那些动人的故事和言传身教,无不体现着老教授严谨求实的态度和勤奋朴素的作风,大家深深被西迁精神所鼓舞,纷纷表示要身体力行的践行西迁精神,不断追求卓越,奋勇向前,做好西迁精神新传人。

为了丰富科管人员的财务审计知识,加强项目预算及过程管理,18日下午,由科研院王庆琳副处长做了有关科技计划项目预算编制及经费管理的报告,详细介绍了国家及学校最新的预算编制政策,帮助项目管理人员为学校的科研项目把好经费关。学习最后,科研院常务副院长黄忠德从专业化、精细化的科研管理与服务角度做了关于作风建设的报告,透过现象分析本质,透过经历体会人生,鼓励大家对工作深入思考、积极主动、勤勤恳恳、学以致用、多方锻炼、不断提高,为本次的集中学习画上了圆满的句号。

经过三天的集中学习和讨论,科研院全体职工进一步提升了思想认识,巩固了业务知识,增强了服务全校师生的本领,为学校2018年科研工作的发展保驾护航。

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号